Nelayan Lhok Calang di Larang Melaut Selama 3 Hari

  • Whatsapp
Wakil Bupati Aceh Jaya, Tgk Yusri S saat menghadiri kenduri laot Lhok Calang, Rabu (06/11) (Foto/Ist)

Calang | republikaceh.com – Sejumlah nelayan Lhok Calang Aceh Jaya tidak dibenarkan melaksanakan aktivitas melaut selama tiga hari kedepan setelah dilaksanakan kenduri laot di komplek PPI setempat, Rabu (06/11).

Kenduri Laot yang dilaksanakan oleh para Nelayan Lhok Calang merupakan kegiatan rutin setiap tahunnya, kegiatan ini sebagai wujud syukur atas rezeky yang di berikan dari hasil yang diperoleh dari melaut selama ini. 

BACA JUGA

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Aceh Jaya Tgk Yusri mengajak masyarakat nelayan Lhok Calang untuk mentaati adat yang telah ditetapkan bersama nelayan lainnya untuk tidak melaut selama tiga hari kedepan. 

Menurut Yusri kenduri laot adalah sebuah tradisi atau kebiasaan masyarakat Aceh yang harus dipertahankan dan dilestarikan kedepan

“Kegiatan ini sebagai bentuk syukur atas rizki yang telah diberikan Allah SWT,” ujarnya.

Sementara itu Panglima Laot Lhok Calang, M Yunan mengatakan kenduri laot yang kita laksanakan sebagai bentuk syukuran yang di isi dengan doa untuk mendapatkan keberkahan apa yang telah didapatkan selama ini

‘Mulai hari ini para nelayan Lhok Calang tidak dibenarkan melaksanakan aktivitas melaut selama tiga hari kedepan,” ujarnya.

Namun, lanjutnya, apabila ada nelayan yang melaut juga akan dikenakan sanksi yang telah ditatapkan bersama.

‘Kita berharap dengan adanya kenduri laut ini akan menjalin hubungan silaturrahmi antara sesama nelayan dan juga sebagai bentuk rasa syukur apa yang telah diberikan Allah SWT selama ini,” pungkasnya. (Zahlur Akbar)

REKOMENDASI