Santri di Aceh Jaya Terima Pembekalan Wawasan Kebangsaan

  • Whatsapp
Seorang pemateri sedang menyampaikan penjelasan tetang wawasan kebangsaan kepada Santri Dayah Darul Abrar Gampong Baro, Kecamatan Setia Bakti, Aceh Jaya, Kamis (17/2/2022) (Foto/Zahlul Akbar)

Calang | republikaceh.net – Wakil Bupati Aceh Jaya, Tgk Yusri S membuka kegiatan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan bagi Santri Dayah yang berlangsung di Dayah Darul Abrar, Gampong Baro, Kecamatan Setia Bakti, Kamis (17/2/2022)

Kegiatan yang di gelar oleh Kesbangpol Aceh Jaya tersebut mengusung tema “Santri Tangguh dan Berkarakter, Negara Kuat” dengan menghadirkan pemateri dari UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

BACA JUGA

“Dalam kita hidup berbangsa dan bernegara tidak terlepas dengan sikap saling peduli antar sesama.” ujar Tgk Yusri S saat menyampaikan sambutan.

Wakil bupati menjelaskan, wawasan kebangsaan adalah konsep yang membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa-bangsa lain di dunia ini. Tujuan utama wawasan kebangsaan adalah untuk membangun dan mengembangkan persatuan dan kesatuan.

“Salah satu manfaat dari wawasan kebangsaan adalah timbulnya rasa menjiwai semangat bangsa.” ungkap wakil bupati.

Wakil bupati menambahkan, Bela Negara adalah tekad, sikap, dan perilaku serta tindakan warga negara, baik secara perseorangan maupun kolektif dalam menjaga kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan bangsa dan negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa Indonesia dan Negara dari berbagai Ancaman, Gangguan, Hambatan dan Tantangan.

Namun, lanjutnya, bukan hanya bagi santri, akan tetapi bagi semua kalangan di Aceh Jaya juga perlu memahami aqidah ahlisunnah waljamaah sebagai bekal kembali ke akhirat kelak.

“Semoga kita di Aceh Jaya selalu dalam keadaan aman dan tentram, sehingga kita semua dapat beribadah dengan nyaman” pungkasnya (Zahlul Akbar)

REKOMENDASI